CORSO DI CONSERVE, LIQUORI E ALTRO
A CHI E' RIVOLTO
Il corso introdurrà i partecipanti nel mondo della produzione e conservazione casalinga degli alimenti: marmellate, frutta sciroppata, verdure sottolio e sottaceto, liquori e idee regalo. Le lezioni sono rivolte a tutti, anche a chi non possiede conoscenze di cucina o particolari abilità pratiche.
CHI LO CONDUCE
PATRIZIA ROSSETTI, giornalista pubblicista e appassionata di cucina sin dalla più giovane età, che ha realizzato anche un libro proprio su queste ricette.
COME SARÀ CONDOTTO
Il corso sarà diviso in tre parti:
“ Conserve per tutte le stagioni: 4 lezioni di 2 ore ciascuna
" Liquori fatti in casa: 1 lezione di 2 ore.
" Cucino, conservo e regalo: 1 lezione di 2 ore.
Le lezioni saranno composte da un parte teorica e da una pratica. Particolare importanza verrà data alle norme igieniche e di conservazione; nelle conserve casalinghe possono infatti annidarsi pericolose infezioni.
I partecipanti apprenderanno inoltre le tecniche per panificare in casa e per preparare semplici prodotti da forno, adatti all’uso quotidiano.
IL PROGRAMMA DI MASSIMA
LEZIONE 1 LE MARMELLATE E CONFETTURE
La frutta di stagione
Utensili e ingredienti base
Tecniche e norme igieniche
La conservazione
Le marmellate “insolite”
LEZIONE 2 LA FRUTTA SCIROPPATA
Primo: evitare le contaminazioni
Conoscere il nemico: il botulino
Come scegliere la frutta adatta
Di sciroppo non ce n’è uno solo
LEZIONE 3 I SOTTOLI
Le verdure di stagione: come sceglierle e prepararle
Prima di invasare
Olio e aromi
I tempi di conservazione
LEZIONE 4 I SOTTO ACETO E SOTTO SPIRITO
Quali prodotti per i sottaceti migliori
La tecnica di base
Conservare in agrodolce
Cenni sui liquori casalinghi
LEZIONE 5 I LIQUORI CASALINGHI
Erbe, fiori, frutta e spezie: gli aromi della natura.
Gradazione alcolica e dintorni.
I "cordiali" della nonna.
Le creme di liquore alla panna.
LEZIONE 6 CUCINO, CONSERVO E REGALO
Conserve speciali e piccole idee per originali regali "home made".
AMBIENTE E MATERIALE NECESSARIO
Un fornello, pentolame, taglieri di plastica, cucchiai di legno o plastica
Frutta e verdura fresche, olio d’oliva, aceto bianco, sale, zucchero, aromi, alcol a 90°, grappa.
Barattoli di vetro con tappi a vite nuovi
Strofinacci e guanti da forno
Piatti, piattini e ciotole
MODALITÀ DI SVOLGIMENTO
Sei incontri serali della durata di due ore ciascuno.