CORSO DI CONSERVE, LIQUORI E ALTRO


A CHI E' RIVOLTO

Il corso introdurrà i partecipanti nel mondo della produzione e conservazione casalinga degli alimenti: marmellate, frutta sciroppata, verdure sottolio e sottaceto, liquori e idee regalo. Le lezioni sono rivolte a tutti, anche a chi non possiede conoscenze di cucina o particolari abilità pratiche.

CHI LO CONDUCE

PATRIZIA ROSSETTI, giornalista pubblicista e appassionata di cucina sin dalla più giovane età, che ha realizzato anche un libro proprio su queste ricette.

COME SARÀ CONDOTTO

Il corso sarà diviso in tre parti:

“ Conserve per tutte le stagioni: 4 lezioni di 2 ore ciascuna

" Liquori fatti in casa: 1 lezione di 2 ore.

" Cucino, conservo e regalo: 1 lezione di 2 ore.

Le lezioni saranno composte da un parte teorica e da una pratica. Particolare importanza verrà data alle norme igieniche e di conservazione; nelle conserve casalinghe possono infatti annidarsi pericolose infezioni.

I partecipanti apprenderanno inoltre le tecniche per panificare in casa e per preparare semplici prodotti da forno, adatti all’uso quotidiano.

IL PROGRAMMA DI MASSIMA

LEZIONE 1 LE MARMELLATE E CONFETTURE

La frutta di stagione

Utensili e ingredienti base

Tecniche e norme igieniche

La conservazione

Le marmellate “insolite”

LEZIONE 2 LA FRUTTA SCIROPPATA

Primo: evitare le contaminazioni

Conoscere il nemico: il botulino

Come scegliere la frutta adatta

Di sciroppo non ce n’è uno solo

LEZIONE 3 I SOTTOLI

Le verdure di stagione: come sceglierle e prepararle

Prima di invasare

Olio e aromi

I tempi di conservazione

LEZIONE 4 I SOTTO ACETO E SOTTO SPIRITO

Quali prodotti per i sottaceti migliori

La tecnica di base

Conservare in agrodolce

Cenni sui liquori casalinghi

LEZIONE 5 I LIQUORI CASALINGHI

Erbe, fiori, frutta e spezie: gli aromi della natura.

Gradazione alcolica e dintorni.

I "cordiali" della nonna.

Le creme di liquore alla panna.

LEZIONE 6 CUCINO, CONSERVO E REGALO

Conserve speciali e piccole idee per originali regali "home made".

AMBIENTE E MATERIALE NECESSARIO

Un fornello, pentolame, taglieri di plastica, cucchiai di legno o plastica

Frutta e verdura fresche, olio d’oliva, aceto bianco, sale, zucchero, aromi, alcol a 90°, grappa.

Barattoli di vetro con tappi a vite nuovi

Strofinacci e guanti da forno

Piatti, piattini e ciotole

 MODALITÀ DI SVOLGIMENTO

Sei incontri serali della durata di due ore ciascuno.